玉村町地域おこし協力隊 様、
JOYクラブ
様、玉村町(重田家住宅)様
玉村町近隣の親子を対象に、
地元の野菜を使った食育イベントを開催。
料理体験や野菜の収穫をとおして
五感をフル活用したおいしい思い出ができました!
玉村町近隣の親子を対象に、
地元の野菜を使った食育イベントを開催。
料理体験や野菜の収穫をとおして
五感をフル活用したおいしい思い出ができました!
2023年7月27日。雲ひとつない青空が広がる、抜群の天気に恵まれた群馬県玉村町。近隣に住む親子を対象とした食育イベント「サペレプロジェクト」が、玉村町にある国登録有形文化財・重田家住宅にて開催されました。ケアコムは、ケアコム農園で育った野菜を提供し、食育イベントが盛り上がるようにお手伝い。子どもたちの夏休みの思い出にもなりそうな、ワイワイとにぎやかに行われた食育イベントの様子をレポートします!
食育イベント「サペレプロジェクト」は、ケアコム農園で収穫した旬の野菜を使った料理体験で、親と子の食の経験を広げることを目的としています。玉村町地域おこし協力隊様が企画し、玉村町の子ども支援団体JOYクラブ様、玉村町様、そしてケアコムと、4つの団体で協力して開催しました。
イベントの名前にもなっている「サペレ」とは、「知る」「味わう」を意味するラテン語です。
今回は、「サペレメソッド」という食育方法で、料理をつくって食べるだけではなく、食材そのものの見た目や味、匂いなど、五感を使って「食べる力」を養っていきます。
いよいよ調理にチャレンジ!使った野菜は、ケアコム農園や重田家住宅の畑で収穫されたタマネギやズッキーニなど、色とりどりの旬の野菜。さらに、玉村町で加工されたベーコンもふんだんに使います。
メニューは、「じゃがいものニョッキ~夏野菜ソース~」と「生野菜サラダ」です。普段、お家であまり料理をしないというお子さんも、野菜の触感や切るときの音、食材を炒めたときの匂い、ニョッキをこねる感触など、目や耳、鼻、手などをフル回転させながら、慎重に調理をしていました。
重田家住宅の畑には、まさに食べごろの真っ赤なトマトやツヤツヤのキュウリがたくさん実っています。調理の合間に、みんなで野菜の収穫も体験。スーパーマーケットにあるような整った形ではない、ふぞろいだけど個性豊かな野菜を次々と見つけて大喜び!「こっちにも面白い形の野菜があったよ!」と、目を輝かせながら収穫していくお子さんと共に、親御さんも楽しんでいました。
調理や野菜の収穫を一生懸命頑張ったので、子どもたちも親御さんもおなかペコペコです。
できあがった料理をお皿に盛り付けたら、みんなで一緒に「いただきます!」。自分たちで一生懸命つくった料理はいつもよりおいしく感じられ、食事中には自然と笑みがこぼれていました。もちもちしたニョッキの食感や、採れたて野菜の香りや味をしっかりと感じながら、あっという間に完食!食後のデザートのスイカやブルーベリーもじっくり味わい、全員おなかいっぱいに。ごちそうさまでした!
全部おいしく食べました!
特にニョッキがおいしかったです。
野菜やベーコンを焼いているときに、
いい音を感じられました。
お家でも料理を手伝ったり、
つくってみたいと思いました!
親御さんからは「子どもたちと一緒に料理ができて、楽しい経験になりました!」「また企画されるならぜひ参加したい!」といううれしい言葉もいただき、全員大満足の食育イベントとなりました!
ご家庭では、生酵素ドリンクを飲んだり、ニョッキを自分でつくったり、自分で収穫した野菜を食べたりといった機会はなかなかないと思うので、よい体験の場を用意できたと感じています。自分でつくったものを「おいしい!」と言って食べている子どもたちや親御さんの姿を見て、とてもうれしく思いました!今後は、野菜の種まきからはじめて、収穫までを体験してもらうというのもいいですね。自分で育てた食材を調理し、味わう食育イベントも、ケアコムさんと協力しながら実施したいです!
玉村町地域おこし協力隊
冨澤のぞみさん
食育イベントなどの健康づくりへの取り組みは、今後も積極的に進めます。
ケアコムは、玉村町の皆さんに食と健康で貢献できるような活動を続けていきます!
暑い中での開催でしたが、最後はみんなで元気にピース。
長時間の料理体験、おつかれさまでした!
遠藤広樹
社長室
地域活性化担当
ゼネラルマネージャー
今回の食育イベントは、玉村町地域おこし協力隊の冨澤さんやJOYクラブの方とお話しする中でスタートしたものです。暑さに負けず、お子さんも親御さんも、いきいきと楽しそうに参加されていたのを見て、開催できてよかったと思っています。「次も参加してみたい」と親子で思ってもらえるような学びの場になっていたらうれしいですね。今後も玉村町に住む皆さまの健康づくりにつなげていけるよう、食にまつわるイベントを企画していきたいと思っています。
玉村町地域おこし協力隊
今回の食育イベントで最も大事な「五感で食を感じる大切さ」について、クイズ形式で学びました。調理されたものを味わうという感覚だけでなく、調理中に聞こえる音や食材の触感を意識しながら料理をすることで、より豊かな食事になることがわかりました。
そして、五感で食を感じる体験として、栄養たっぷりの生酵素ドリンクを試飲。食材は伏せた状態で、ドリンクの見た目、匂い、味などから、どんな食材が使われているのかを推理しました。「キュウリやピーマンの味がする!」「ニンジンの色にそっくりだ!」という回答が出る中、「スイカとパプリカしか使っていない」という答えに全員がビックリ!「2種類の野菜だけでこんなに複雑な感覚を味わえるんだ……!」と、さっそく五感で食を感じることができました。